働き方改革

本校の働き方の改革の取り組み

働き方改革についてみんなで考えよう!

本校では、教職員働き方改革に向けて、Googleフォームを活用しアンケートを実施しました。教職員が日頃、多忙と感じている3つの業務(1『授業準備』、2『学校の運営にかかわる業務 』、3『 職員会議・学年会などの会議』)を取り上げ、職員会議終了後に、これら3つの業務をより効率的かつ有効的に進めるための手立てや方策等について、数名の小グループで課題解決型のディスカッションを行い、大いに盛り上がりました。
 日頃の業務を振り返り、改善するための具体的な手立て等が多数あがり、これからの学校の取り組みに多いに役立つと実感できました。
 石川支援学校の変革の足音が、本格的に、そして確実に聞こえ始めています。