ICT研修会を行いました

夏季休業期間を利用し、校内の教職員を対象としたICT研修会を行いました。7月と8月に分けて2日間行い、1日目はGoogleドライブやGoogleClassroomのアプリの基本操作について、本校のICT支援員に教えていただきました。2日目は、本校での活用実践をもとに、各種アプリの機能について実際にタブレットを操作しながら学んでいきました。新学期に向けて、ICT機器の効果的な活用方法を学び、とても有意義な時間となりました。

○ Googleのアプリの基本操作について

○ 本校教員による実践事例について

令和元年度 福島県立石川支援学校 公開授業研究会

11月8日( 金)、「知的障がいのある児童生徒における各教科や教科等を合わせた指導の充実を目指して新学習指導要領を踏まえ、自立と社会参加に向けて 児童生徒が何を学び何が身に付いたのかが明確になる授業づくり」をテーマに、公開授業研究会が行われました。

公開授業研究会.pdf