ICT研修会を行いました

夏季休業期間を利用し、校内の教職員を対象としたICT研修会を行いました。7月と8月に分けて2日間行い、1日目はGoogleドライブやGoogleClassroomのアプリの基本操作について、本校のICT支援員に教えていただきました。2日目は、本校での活用実践をもとに、各種アプリの機能について実際にタブレットを操作しながら学んでいきました。新学期に向けて、ICT機器の効果的な活用方法を学び、とても有意義な時間となりました。

○ Googleのアプリの基本操作について

○ 本校教員による実践事例について

令和元年度 福島県立石川支援学校 公開授業研究会

11月8日( 金)、「知的障がいのある児童生徒における各教科や教科等を合わせた指導の充実を目指して新学習指導要領を踏まえ、自立と社会参加に向けて 児童生徒が何を学び何が身に付いたのかが明確になる授業づくり」をテーマに、公開授業研究会が行われました。

公開授業研究会.pdf

令和元年度石川支援学校高等部説明会について

本校高等部入学を希望する生徒・ 保護者・関係職員を対象に、

石川支援学校高等部説明会を開催します。

参加を希望される場合には下記の要項及び各種様式を御覧の上、
石川支援学校まで申し込みをお願いいたします。

01 元高等部説明会実施要項.pdf

02 高等部説明会参加申込書.docx

03 高等部説明会生徒調査票.doc

04 高等部説明会駐車場について .pdf

「いただきます。ふくしまさん」事業の実施について

12月4日()に、県の補助事業である「いただきます。ふくしまさん」事業を実施いたしました。

この事業では、児童生徒の健全な食生活の形成や食育の推進、また安全・安心を確認した県産品を学校給食に活用することで、東京電力福島第一原子力発電所の事故による保護者の方の不安を軽減し、学校給食への理解を深めていただくことを目的としています。

詳細については、いただきます。ふくしまさん」事業.pdf よりご覧ください。(PDFファイルが開きます)

公益財団法人福島県学術教育振興財団助成事業報告

本校では、平成25年度公益財団法人福島県学術教育振興財団より助成を受け、

「知的障がい特別支援学校における『学びのMIERUKA』プロジェクト」
 ~「視覚情報」を活用した学びの創造と、ネットコモンズを活用した校内
データベースの構築~ に取り組みました。

本事業報告書の概要をダイジェスト版としてまとめましたので、どうぞご覧下さい。

20140515 公益財団法人福島県学術教育振興財団支援事業報告書(ダイジェスト版).pdf