中学部 3学期が始まりました

1月10日(火)より3学期がスタートしました。

各学級のステキな壁面や始業式の様子などを御紹介します!

<1・2ー1>

元気いっぱいの書き初めが掲示してあります。また、学級では、冬休みの生活の記録を読む教師の声に耳を傾けながら、冬休みの思い出を教師と一緒に発表することができました。

<1-2>

始業式の日に、自分の冬休みの生活表を読み返して、印象的だったことを思い出しながら、学校で絵日記を完成させることができました。

<2-2>

「今年の目標や頑張りたいことなど」を一文字で表せるよう、自分で考えたりお家の人と考えたりする冬休みの宿題があったそうです。この文字を選んだ理由についてワークシートをのぞかせてもらうと、「健康・けがをしない(けんこう)・友だちと仲よく・笑顔で・楽しく」等々、様々な理由や思いが込められていました。

<3-1>

書初めでは、大きな模造紙にカラフルな絵の具で「止める」「跳ねる」などをみんなで練習しました。(写真内の書初めの後ろに掲示している模造紙)

また、担任の先生から、こんなコメントが書いてありました。↓

「今年は、3年生にとって勝負の年、”つくし”のように真っ直ぐに、目標に向かって”元気”に向き合える1年になりますように。」