高等部 消費生活出前講座を行いました

10月5日(水)、石川地方消費生活相談室より相談員の方にご来校いただき、3年3・4組を対象に、消費生活出前講座を行いました。

講座では、「契約って何だろう?」をテーマに、契約が成立するための条件や、誘われた時の断り方などについて学びました。また、収入と支出のバランスを考え、お金のやりくりをする大切さについてもお話をいただきました。

生徒たちからは、「将来社会人になったとき、働いて給料をもらう大切さが分かった。」「プリペイドカードも現金と一緒であることが分かった。」「18歳から成人になるので、契約などよく考えなければならないことが分かった。」などの感想が挙げられ、卒業後社会人となる3年生にとってとても良い学習の機会となりました。