本分校交流会が行われました!

今年度も、石川支援学校たまかわ校の皆さんと交流会を行いました!

本校の生徒は、たまかわ校の友達に会えるのをとても楽しみにしており、会場準備も積極的に取り組んでいました。お出迎えの係の生徒は、窓から外を眺めて「早くこないかなぁ。」と心待ちにしていました。^^

今年は、学校内でオリエンテーリングをしました。

各ポイントに向かう時には3つのヒントがあり、みんなで一緒に考えたり、みんなにヒントが分かるようにヒントの文章を大きな声で読み上げたり、全員がポイントに着くまで友達を待ってあげたりする姿が見られました。

また、エレベーターを使用する生徒同士の会話では、生徒たちが自ら考えて「お先にどうぞ。」「ありがとう。」と伝えあっている場面もありました。

また、ポイントの場所には校長室があり、校長先生の名前を聞かれてもしっかりと答えることができました。

最後には、一緒に司会をした生徒同士がハイタッチをして、最後まで一緒に会を進めることができたことを称えあっていました。

2回目も楽しみですね。