イオンタウン須賀川店作品展

イオンタウン須賀川店で年間10回行われている作品展に今年度もたくさん

出品しました。

毎回、イオンさんから参加賞をいただき、児童の励みにもなっています!

※今回は、『ひなまつりぬり絵展』です。

年間を通して、様々なイベントがあり、『似顔絵』『ぬり絵』等作品を出品しています。

イオンタウン須賀川に行った際には、ぜひ、作品をご覧になってください。

高等部 職業講話

2月20日(月)、仙台リハビリテーション専門学校より講師に来校いただき、3年生を対象に職業講話を行いました。職業生活を送るために必要なマナーや、心身をリラックスさせるための運動の仕方などについて実践を交えながらお話いただきました。生徒たちは、身だしなみについてペアになって確認したり、全身を使った運動に意欲的に取り組んだりするなど、充実した時間となりました。

高等部 ボランティア委員会エコキャップ贈呈

2月20日(月)、「ふくしまキッズエコ運動事務局」へ、ボランティア委員会よりペットボトルキャップの贈呈を行いました。1年間、様々な方のご協力を得ながら収集したキャップは、総重量130キログラムとなりました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました!

高等部 ALTによる外国語の学習

2月6日(月)から9日(木)の間で、学年や学習グループごとにALTの先生と英語の学習に取り組みました。

英語の発音が自分たちと全然違うことを改めて実感し、近付けるように積極的に声を出して練習したり、ALTの先生の母国の紹介を聞き、異文化に対する理解を深めたりすることができました。

生の英語に実際に触れることができ、貴重な学習となりました。

ALT学習

2月10日(金)ALTのケイティー先生と英語の授業を行いました。My name is・・・。と事前にタブレット端末で調べて作った自己紹介カード見ながら、英語の発音を意識して一人一人自己紹介を行いました。『マクドナルドじいさん』の歌では、ケイティー先生から動物の名前や動物の鳴き声を英語で教えていただいた後、みんなで楽しく英語で歌を歌いました。動物の鳴き声は英語と日本語で違うことを知るなど、外国の言葉や異文化に触れる貴重な経験となりました。