タブレット端末で野菜の観察をしました。

中学部2年生は、タブレット端末を使用して学級で育てている枝豆とミニトマトの観察と記録を行いました。一人1台ずつのi Padに緊張しながらも、写真に収めたい部分を考えながら記録していました。操作に慣れておらず、間違えてボタンを押し「ダダダダ・・・。」という連写音があちらこちらから聞かれましたが、一人5枚ずつという約束を守って記録することができました。

校内実習 4日目

高等部校内実習4日目となりました。今日は縫製・手工芸班の学習を紹介いたしますm(_ _)m

縫製・手工芸班は主にパルプ班、ミル・ミキサー班、ミシン班に分かれて活動しております。では、その様子をご覧下さい(^o^)

ミシン班では、ミシンを        ミル・ミキサー班は牛乳       パルプ班は、牛乳パックのラミ

使った細かい作業を行っ        パックの紙が綿のように       ネートを剥がし、ミル・ミキサ

おり、針を扱うのもお手        なるまで細かく砕く作業       ー班が細かく紙を砕くことがで

のものです!             を行っています(^o^)         きるように下準備をする作業を

何ができるかは、お楽し        行っています!

みに!

トマトの観察日記

自分で植えたトマトの観察日記をつけている6年生。

小さな変化も見逃さないように真剣に見つめています!!

これからも成長が楽しみです!!

中学部もサツマ芋の苗を植えました!

今までの雨により、畑の状態が悪く歩きにくい作業となりました。あまりの足場の悪さに長靴が「スポッ!」と抜けてしまうアクシデントも楽しみながら!?今年もJA様からいただいたサツマ芋の苗を大切に植えることができました。これからの苗の成長が楽しみです!