電車に乗って図書館に行こう!

石川駅から水郡線に乗って、棚倉駅へGo!!

①事前学習で練習した券売機。一人で切符を購入することができました。

②駅員さんに切符を見せます。スタンプを押してもらいました。

③棚倉図書館でたくさんの絵本や紙芝居を見てきました。

落ち葉ライオンを作りました!

落ち葉スタンプに続く、第2弾。

校庭で拾った落ち葉を使って『目』や『鼻』を「どこに貼ろうかな???」と考えながら、活動に

取り組むことができました。

出来上がった『落ち葉ライオン』を嬉しそうにニコニコしながら眺めていました!!

中学部校内実習3日目の様子です。

今週月曜日から中学部の校内実習がはじまりました。1年生にとっては初めての校内実習ですが、それぞれ目標を毎時間確認し、達成できるように取り組んでいます。先日、職場見学に行って学んできた働く上で大切な「あいさつ・返事・報告」をしっかり意識している姿がみられます。校内実習では通常の作業で行っている紙工製品づくりの他にアクリルたわし作りにも取り組んでいます。

芸術鑑賞会『長谷川ファミリーほのぼのコンサート 』が行われました。

長谷川ファミリーによる芸術鑑賞会が行われ、小学部・中学部の児童生徒が生の演奏に触れ、音楽に親しみました。楽器紹介やバレエの体験コーナー、「うれしいひな祭り」にちなんだクイズ、そして本校職員によるサプライズゲストの登場など、音楽に合わせて体を動かし、音楽の楽しさを十分に味わうことのできた1時間でした。

収穫祭~みんなで育てたサツマイモ~

土を触り、苗を植え、草むしりをしてみんなで育てたサツマイモ。

畑に穴を掘り、落ち葉を拾い、焼き芋をするための準備をしてくれた5・6年生。

小学部みんなで焼き芋を作りました!!

新聞紙とアルミホイルでサツマイモをつつみ、そっと炭の上へ。次に落ち葉をかけて出来上がりを待ちます。

みんなで外で食べると最高においしいね(^_-)-☆