高等部 前期産業現場等における実習が行われました

前期産業現場等における実習が、6月6日(月)~24日(金)の15日間実施されました。

今回は、高等部2・3年生が対象であり、企業や地域の福祉サービス事業所で実習が行われました。

3年生にとっては進路決定に向けた大切な実習であり、2年生は1年生のときの経験を生かしながら、今後の進路を選択するための材料となる実習になりました。

高等部 前期校内実習が終了しました

6月6日(月)~17日(金)の2週間、高等部の前期校内実習が行われました。

前期は、普段の職業班で実習をします。普段と違うのは、9時20分のラジオ体操から始まり、14時50分の終了まで、長時間の作業になることです。

5月から職業班に入ったばかりの1年生は、疲れた表情を見せながらも、先輩たちの姿を見習って、真剣に作業に取り組んでいました。

校内実習で得た力が、現場実習や将来の進路実現につながると期待します。

木工班 塗装作業

高等部 社会科「自分の住んでいる地域について調べよう」

社会科の授業で、自分たちが住んでいる地域について、人口や位置情報、特産物、地域の行事等の調べ学習を行いました。

PCを使ってインターネット検索をし、調べた内容をプレゼンテーションできるように準備をしています。その様子をご覧下さい。

友達と協力しながら検索中です!            地域の行事を紹介するプレゼンの

準備です(^o^)

中学部3学年校外学習~石川警察署~

6月24日(金)石川警察署に校外学習に行ってきました。

事前学習で警察官の仕事について調べたり、署員の方へのインタビューを考えたりして当日を迎えました。「パトカーは何台ありますか?」「大変だと思うことは何ですか?」など興味関心をもって質問することができました。実際にパトカーに乗車させていただいたり、防刃チョッキを着用させていただいたり、貴重な体験をさせていただきました。石川警察署の皆さんありがとうございました。

水治訓練の様子

6月から始まった水治訓練室での学習の様子です。

水治訓練室は温水プールになっているので、天候に関係なく入ることができますよ。

今日の授業では、水中でからだをゆるめたり、

教師の保持を受けながら足を動かしたりしました(*^-^*)