校内実習 1日目

高等部の校内実習1日目、スタートしました!

今日は、窯業班の活動について紹介したいと思います。

丁寧なろう引き作業です!    成形作業は細かいチェックが   教師の説明を丁寧に聞きながら

必要になります。        真剣に取り組んでいます(^o^)

高等部、校内実習・現場実習激励会が開催されました!

高等部では、6月6日(月)から校内実習、現場実習がスタートします!(現場実習の生徒の中には、すでに始まっている人もいます)

今日は、その激励会が開催されました。それぞれの目標に向かって頑張ります!その様子をご覧下さい(^o^)

体育館に全員集合!      現場実習先を紹介されて      校内実習の紹介です!

ちょっと緊張してるかな?   あいさつしているところです。   出来高表も作りました!

中学部1年校外学習~スカイパークたまかわ~

中学部1学年で校外学習(スカイパークたまかわ)に行っていました。クックドームでサッカーをしたり、クライミングに挑戦したり、ふるさと館ではセスナ乗車体験をし、図書コーナーでは、ゆったり読書をするなど地域の施設で充実した時間を過ごすことができました。

高等部選択教科紹介~国語編~

高等部には5つの選択教科があります。

今回は、『国語』を紹介します!

現在は、「落款印づくり」とたなばた展への出展に向けた「書道」に取り組んでいます。

落款印づくりでは、やすりなどを使った細かい作業になりますが、手元をよく見て真剣な表情で制作を進めています。

高等部、校内実習の事前学習が始まりました!

6月6日(月)から17日(金)の2週間、高等部の校内実習がスタートします。

今週から事前学習がスタートしました!

1年生は初めての経験で、少しの緊張と大きな期待をもって取り組んでいるので、その様子をご覧下さい。

出来高表の作成です(^o^)    発表の練習を行っています!   協力して準備をしています。