中学部修学旅行事後学習「お茶をたてよう」

先週、修学旅行で訪れた会津藩校日新館で体験した「茶道」を事後学習で振り返りました。なんと!今回の講師は喜多見教頭先生です。日本伝統の茶道ということで、着物を着てお茶を点て、校長先生と担任の先生方にお茶を振る舞いました。茶道を通して、人と物を敬う心やおもてなしの心を学びました。

高等部 後期選挙出前講座を行いました

本日、主権者教育の一環として、身近な政治や選挙に関心をもったり、模擬投票を行ったりすることで、選挙の仕組みについて考えることができるように、「選挙出前講座」を行いました。

県選挙管理委員会事務局の方にお越しいただき、選挙の仕組みについて詳しくお話をいただくことができました。

本日、避難訓練を行いました

本日、全校で避難訓練を行いました。火事の際に気を付けなければならないことや消火栓の使い方等を、石川消防署の方からお話をいただき、実際に学校で火災が発生したときの避難経路についての確認も行いました。

消火栓の中を見せてくださいました    避難経路の確認にをしました    消防署の方へのお礼の挨拶です

ただいま帰りました!(中学部修学旅行)

中学部3年生が修学旅行(会津方面)に行ってきました。

事前学習で学んだことを「しおり」で確認しながら、実体験をとおして友達と一緒に学ぶことができました。しおりと同じ風景や活動場所を見つけると、「あったー!」「ここです。」「これは、〇〇ですね。」など嬉しそうに話をしたり、体験したことを教師に一生懸命に伝えたりしていました。

宿泊先では、みんなでおしゃべりをしたりくつろいだりしながら、のんびりと過ごし、たくさんの楽しい思い出をつくることができました。

1日目:会津藩校日新館、飯森山、さざえ堂、赤べこ絵付け

2日目:五色沼散策、桧原湖遊覧船

遠足に行ってきました

小学部1年生から3年生の児童が空港公園と福島空港に遠足に行ってきました。

途中天気雨もありましたが、広い公園内で体をたくさん動かすことができました。

自分で選んだジュースも、外で食べるお弁当も最高ですね♪

おいしそうにできたでしょ?

学級外の友達を招いて行うおまつりに向けて、日々準備中です!

学級で話し合った結果、屋台に出す食べ物は「たこやき」と「かき氷」に決定。

色画用紙やティッシュペーパーを使って、おいしそうに仕上がりました。

♪サックスの音色に癒されました♪

★中学部では、音楽の時間を使って「サックス演奏の鑑賞会」を行いました★

演奏して下さったのは、なんと!!!本校の事務室の皆さん!!!(サックス2名 サンバホイッスル1名)

中学生ということで、童謡などではなく少し大人の曲を選曲していただき、ムーディーな雰囲気に包まれた鑑賞会となりました。お忙しい中、練習や演奏、選曲やプログラム作成など本当にありがとうございました。生徒達からは、「すごい!」「楽しい!」「大きな音!」「カッコいい!」「(サックスの音が)船の音みたいだった!」など、しっかりと音楽を味わうことができました。

<演奏曲>1風になりたい 2フライ トゥー ザ ムーン 3スカボローフェア

4雨にぬれても 5名探偵コナンのメインテーマ 6風になりたい(2回目は生徒の皆さんと一緒に)

高等部 食育講話が開催されました

本日、高等部の学部集会において、食育講話が開催されました。

講師には、郡山ヤクルト販売株式会社の食育アドバイザーである、村越様にお越しいただき、講話をいただきました。

毎日元気に過ごすためには、「規則正しい生活」と、「腸内環境の改善(腸の働きを活発にする)」が必要であり、さらに、「腸内環境の改善」をするための方法について、模型や画像で詳しくお話をいただきました。

生徒は、身体を丈夫に保つことの大切さを真剣にメモを取ったり、聞いたりする姿が見られました。

赤べこってどんな形?どんな色?

今年度の中学部3年生は、修学旅行で会津方面に行き様々な体験活動を行う予定です。

初日は、”赤べこ” の絵付け体験がありますが、事前学習では赤べこの由来をタブレットで調べたり、紙粘土を使って赤べこを作ったり、色を付けたりする学習を行いました。本物(お手本)の赤べこの頭に優しく触れ、本番は、動く(首を振る)赤べこに絵付けができるということを楽しみにしながら真剣に取り組んでいました。