岩瀬農業高等学校と交流活動を行いました

10月7日(金)に、牛の毛刈りやブラッシング、鶏卵のパック詰めなどの体験を通して交流活動を行いました。農業高校のみなさんの優しい言葉掛けや対応を受けることで、怖がっていた生徒も自分から牛の頭をなでに行くなど、貴重な体験をすることができました。

小学部3・4年生遠足

小学部3・4年生 10名の児童の遠足の様子をお知らせします。

行き先は、岩瀬牧場!

前日は大雨だったため、お天気が心配されましたが、当日は快晴!

動物に触ったり、餌をあげたり、動物と親しみました。

牧場内には、ツリーハウスやブランコもありますよ。

風を感じながら自然を満喫。

園内をたくさん歩き、さまざまなことを体験した10名でした。

福島県特別支援学校スポーツ大会

令和4年10月8日(土)に第21回特別支援学校スポーツ大会が、あづま総合運動公園にて開催されました。本校高等部からはバスケットボール競技、フライングディスク競技、陸上競技の3競技に、15名の生徒が参加しました。

結果については、フライングディスク競技、陸上競技でそれぞれ優勝者がおり、バスケットボール競技では3位と、各競技で素晴らしい成績を収めることができました。また、本番では一人一人が今もつ力を存分に発揮することができ、充実感が得られる大会となりました。これも、4月から今大会に向けて放課後の部活動に毎日真剣に取り組んできた成果だと思います。

この貴重な経験を今後の学校生活や社会生活に生かして、いろいろなことに挑戦していきましょう!

ALTの先生が来校しました!

小学部6-4では、キャシー先生の英語の授業を受けました!!

テーマは『ハロウィン』

『ハロウィン』でやってみたい仮装を聞かれると「プリンセス」「バットマン」「スケルトン」

ハロウィンビンゴを一緒に行い、最後は、キャシー先生のサインをもらいました(^_-)

福島県特別支援学校スポーツ大会壮行会を行いました

10月8日(土)に開催される、『第21回福島県特別支援学校スポーツ大会』の壮行会を、10月3日(月)に本校体育館で行いました。本校高等部からは、「バスケットボール」「サッカー」「フライングディスク」「陸上」の4競技に24名の生徒が参加します。

大会に向けて毎日の部活動に真剣に取り組んでいます。その成果が本番で発揮されることを期待しています!

高等部 消費生活出前講座を行いました

10月5日(水)、石川地方消費生活相談室より相談員の方にご来校いただき、3年3・4組を対象に、消費生活出前講座を行いました。

講座では、「契約って何だろう?」をテーマに、契約が成立するための条件や、誘われた時の断り方などについて学びました。また、収入と支出のバランスを考え、お金のやりくりをする大切さについてもお話をいただきました。

生徒たちからは、「将来社会人になったとき、働いて給料をもらう大切さが分かった。」「プリペイドカードも現金と一緒であることが分かった。」「18歳から成人になるので、契約などよく考えなければならないことが分かった。」などの感想が挙げられ、卒業後社会人となる3年生にとってとても良い学習の機会となりました。

バック幕づくり(石桜まつり:中学部発表に向けて)

中学部では、ステージ発表に向けてバック幕づくりに取り組んでいます。自分が担当する場所を良く見て、真っ白い大きな模造紙に絵の具を塗ることができました。当日は、発表はもちろん、生徒たちが協力して塗り上げたバック幕にも御注目下さい!どんなバック幕になるのか楽しみです!