2024年6月の記事一覧

高等部 前期校内実習、産業現場等における実習報告会が開催されました

6月25日(火)に高等部の前期校内実習、産業現場等における実習の報告会が開催されました。

それぞれの期間で行った産業現場等における実習の報告では、実習の目標を達成できたことや、反省について、話をすることができました。

また、校内実習では各班ごとに出来高表を作成し、この2週間で達成できた成果をグラフや表にまとめて発表することができました。

今回の実習で培った力を、ぜひ、今後の生活や学習にいかしてほしいと思います。

現場実習の報告では、発表内容についてメモを取り、丁寧に発表することができました。

校内実習は、この2週間で、仲間と協力して取り組もうとする力が芽生えました。

小学部 モトガッコに行ってきました(4-2、4・5ー1)

モトガッコとは??

『旧石川小学校の校舎をリノベーションした複合施設』です。図書館や広い校庭に遊具などを備えています。

6月20日、小学部の4年2組、4・5年1組の7名が校外学習に出かけてきました。

バスに乗り、ニコニコ笑顔です。

青空の下、たくさん体を動かしてきました!!

消防署見学(中学部3年)

6月7日(金)、中学部3学年6名で「石川消防署」へ校外学習に行ってきました。

署内にある消防車両の説明を聞いたり、消防車両に積んでいるホースを持ったり、実際に消防服を着装したりと、

たくさんの貴重な経験をさせていただきました。

また、生徒たちが考えた質問にインタビュー形式でお答えいただき、消防士や救急救命士の仕事、消防署のことに

ついてなど、多くのことを知ることができました。

今回学んだことを忘れずに、火災予防に気を付けて生活していきたいと思います。

対応していただきました石川消防署の皆さま、ありがとうございました。

小学部 長寿会との交流

毎年楽しみにしている石川町の長寿会の方々との交流会を行いました。

【1年生G】一緒に手遊びやリングバトンリレーをしました。

【2・3年生G】音楽に合わせて握手やにらめっこをしました。

とてもすてきな笑顔!!

【4~6年生G】風船を使って遊んだり、二人組なってリレーをしたりしました。

【5・6年生G】チーム対抗ゲームをしました。

【お見送り】代表児童が「楽しかったです。また来てください!」とあいさつをしました。

また会う機会を楽しみにしています!

高等部 校内実習1週目

6月10日(月)からスタートした校内実習も今日(6月12日(水))で3日目となりました。

特に1年生は初めての経験となり、疲れも見え始めてきた頃です。それでも、みんな目標に向かって取り組んでいます!

まだまだ先は長いのですが、頑張っていきましょう!

【縫製手工芸班】       【窯業班】          【縫製手工芸班】

ミシン針の糸通しに苦戦しています。     マグカップの修正を行っています。           先生と協力して、ラミネートを剝がしています。

高等部 校内実習、産業現場等における実習 頑張ろう会が開催されました

6月7日(金)に高等部で校内実習、産業現場等における実習頑張ろう会が開催されました。

会では、校内実習の目標を各班ごとに発表したり、担当の先生から現場実習先を紹介してもらったりするなどして、実習への意気込みが感じられる会となりました。

開会の言葉でスタートです。             現場実習先の紹介です。             校内実習の発表の様子です。

中学部宿泊学習

5月30日、31日に中学部1,2年生で国立那須甲子青少年自然の家へ宿泊学習に行きました。

1日目はオリエンテーリングとキャンドルファイヤーをしました。

2日目は野外炊飯でカレーを作りました。

小学部「おおきくなぁれ!」

今年も小学部の畑に各学級でサツマイモの苗を植えました。

5・6年生は、自分達で畝を作ることから

「やさしく、そっーとね。」の約束をしっかり守って、苗を植えることができました。

「大きくなあれ!!」秋の収穫が楽しみです!!

小学部4年2組『学校地図をつくろう』

4年2組の4名が、校舎内の各教室の写真を撮りながら、学校を探検しました。

大きな模造紙に自分たちで撮った写真を貼ったり、教室名を書いたり、色を塗ったり・・・・

「〇〇君の教室!!」

「〇〇君がいる!!」など、たくさんの発見がありました。

中学部 学部集会(6月)

6月3日に中学部集会がありました。

今回は栄養士の橋本さんによる栄養講話がありました。「好き嫌いしないで食べよう!」というテーマでお話を

いただきました。

続いて、宿泊学習の感想発表がありました。楽しかったこと、思い出に残っていることを代表の3名が発表しま

した。

最後にふれあい書道展の表彰がありました。特選の生徒が代表として賞状をもらいました。