2024年8月の記事一覧

小学部 かき氷を楽しむ会を行いました!

2学期始業式の後、鏡石町のボランティアの方々にご来校いただき、今年も『かき氷を楽しむ会』を実施しました。子どもたちは朝からワクワク・ドキドキ、ボランティアの方々の来校をとても楽しみにしていました。

なんと!!自転車をこぐとかき氷が出来上がります。

シロップもたくさん用意していただきました!かけ放題です。

今年は、自転車に挑戦した児童がたくさん!

好きなシロップをたくさんかけて、みんなでおいしくいただきました!!

ボランティアの皆様、ありがとうございました。そして、来年もまたよろしくお願いします。

小学部・中学部 第2学期が始まりました!

第2学期の始業式が行われました(小学部・中学部)

夏休みが終わり、久しぶりに会った友達や先生と元気に挨拶をしたり、話をしたりする姿が見られました。夏休みの話を先生に伝えたくて、友達が先生と話をしている間、その後ろの方で行ったり来たりする様子から、楽しい夏休みだったということが分かり、私たちも嬉しくなりました! 保護者の皆様、絵日記や宿題等の御協力本当にありがとうございました!

2学期は長いですが、心身ともに元気で楽しく充実した毎日が送れるように学習活動を進めていきたいと思います!

【高等部】「第12回特別支援学校作業技能大会」に参加しました!

先日、7月31日に、ビッグパレットふくしまを会場に

第12回特別支援学校作業技能大会が行われました。

高等部より9名の生徒が、それぞれ、ビルクリーニング部門、喫茶接遇部門、

作業製品の品評部門に出場しました。

生徒たちは、これまでの練習の成果を出しきり、

各種目の検定、プレゼンテーション発表に精一杯 力を尽くしました。

大会の様子を写真でご覧ください。^^↓↓

3年生2名が大会の開会宣言を行いました!  ビルクリーニング部門の検定の様子です。

同じく、ビルクリーニング部門です。     喫茶接遇サービスの検定の様子です

作業製品の品評部門のプレゼンテーションの様子です。

窯業班からは自慢の「猫皿」を出品しました!