第1回避難訓練

5月11日(水)第1回避難訓練が行われました。「お・か・し・も・ち 」の約束を守りながら、全員無事に校庭へ避難することができました。石川消防署の方から消化器の使い方について教えていただき、実際に消火活動を体験しました。

ボールをよく見て!!

中学部の体育では、自分が投げたボールをキャッチ!先生が転がしたスピードボールをキャッチ!先生が落とすボールをキャッチ!などの活動をしました。同じボールでも様々な「キャッチ」を、生徒達はあれこれタイミングを考えながら、夢中になってチャレンジしていました。

母の日のプレゼントに!!

押し花を使って、『押し花ライト』を作りました!!

ライトが当たると押し花がさらに素敵に映りますね。母の日のプレゼントに持ち帰りました。

お母さん、喜んでくれるかな???

移動図書館のバスが来校しました!!

楽しみにしている移動図書館のバスがやってきました。

大型絵本、紙芝居、写真やカラフルな表紙の本などなど・・・・どれを選ぼうか、

真剣に悩んでいました。絵本を手に取り、中を何度も確認をしてページをめくっていました!

お気に入りの本は、見つかったかな?

移動図書館車が来校しました。

5月6日(金)福島県立図書館の移動図書館車が来校しました。

小・中・高等部の児童生徒が利用させていただきました。昨年の11月以来の来校だったので、

子どもたちはとても楽しみに待っていました。それぞれ興味・関心のある本を手にして、借りたい本を選び、うれしそうに読む姿が見られました。